院况新闻
    部门动态
    专题专栏
当前位置:首页 >
美丽的白鹿镇

作者:伏红梅     发布时间:2019-03-28     点击     【

     到白鹿镇,映入眼帘的是一排排整齐的法式建筑,五颜六色的墙,各种各样的花,还有蜿蜒清澈的白鹿河,这一切被群山环绕,仿佛我们来到了一个童话世界。

     跟同事们一起继续往前走,小镇不大,每一栋建筑都像一座城堡,两边是各式各样的商铺,精致的设计、雕塑、喷泉,每一处都透露着小镇的浪漫与温馨。我们在一起拍照留念,然后就是自由活动,等待享受美美的午餐。由于来的路上堵车,所以上午的活动时间并不多,只在小镇的周围转了转。我们去了白鹿中心小学旧址,据说5.12大地震的时候,学校周围的房屋都倒塌了,唯有两栋教学楼屹立不倒,全校一千多名师生全部安全撤离,因此人称“史上最牛学校”。学校内还有以地震逃生为原型设计的雕塑,让人不由想起地震那一晚全校师生集体宿在学校篮球场上的情景。天灾无情的摧毁了人们的家园,全民大爱重建了人们对生活的希望。

     午饭后,我们向下一个景点出发,弯弯曲曲的公路依山而建,顺河而走,路很窄却异常干净,看着很舒服。山里的空气很清新,加上两边零星盛开的樱花,微风吹来,空气里弥漫着一股香甜的味道,让人神清气爽,心旷神怡,不知不觉就已经到了此行的目的地——报修书院(也称白鹿书院)。我们看到的书院是地震后原址原样重新修建的,我很喜欢书院主建筑前弧形的楼梯,说不出理由的那种感觉。进去书院后,书院是一座在中国很典型的四合院,大门正对的地方有一座白色的教堂,此情此景,完美的演绎了中西合璧。我想,在这里学习的人们一定很幸福吧!

     来白鹿、住民宿,小镇上的民宿随处可见。累了一天了,感受了浪漫的欧风气息,古典的民族文化,正好找一处别致的小院歇歇脚,可以沏壶茶享受慵懒的时光,品尝民宿主人精心准备的农家菜,听他们讲诉这个小镇的故事,等待一宿的安眠。只不过,这样美好的想象只有等到下次,我们该启程回家了。

相关新闻